Он заявил: «Нам необходимо 36 подписей, чтобы этот исторический процесс начался в Национальном Собрании Республики Армения».
Чтобы вопрос о выражении недоверия Пашиняну дошел до зала заседаний Национального Собрания и был там обсужден, необходимо 36 подписей депутатов. Голосов двух оппозиционных фракций было недостаточно, не хватало всего двух подписей. Теперь, когда к делу приступают бывшие члены «Гражданского договора» (ГД), эта проблема решается.
«Овик Агазарян и Акоп Асланян начинают свою инициативу не просто без конкретного адреса, а с конкретным кандидатом в премьер-министры. Это означает, что, по сути, я не вижу никаких препятствий, поскольку я читал заявления как блока «Честь имею», так и блока «Армения», подтверждающие, что нет никаких препятствий для того, чтобы они также поставили свои подписи под заявлением, адресованным председателю Национального Собрания», – отметил Эдмон Марукян.
Присоединятся ли команды второго и третьего президентов, Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, к этой инициативе, пока неизвестно; оппозиционные фракции еще не ответили. Эдмон Марукян в прямом эфире позвонил руководителю фракции «Армения» Сейрану Оганяну и попросил о встрече для обсуждения вопроса. Оганян пообещал ответить. Марукян также обратился к руководителю фракции «Честь имею».
Тема импичмента бурлит в оппозиционном поле около месяца. Члены инициативы «Мы начеку» Эдгар Казарян и Нарек Малян направили письма всем депутатам с просьбой инициировать этот процесс. Из «Честь имею» ответили, что они также считают это наиболее вероятным путем к смене власти. Закон требует, чтобы инициаторы импичмента также выдвинули кандидата на пост премьер-министра. «Честь имею» была готова без предварительных условий обсудить вопрос о кандидате и начать.
Из фракции «Армения» также сообщили, что все 28 депутатов готовы подписать документы для начала процесса импичмента, при условии, что инициаторы обеспечат две недостающие подписи и, кроме того, заявят о своей ответственности за обеспечение необходимой народной поддержки для успеха. Фракция «Армения» считает успех этого дела невозможным, если народ не поднимется. Бывшие члены ГД и их кандидат в премьер-министры пока ничего об этом не обещают.
Даже если оппозиционеры присоединятся к этой инициативе, этого все равно недостаточно для отстранения Пашиняна. Большинство депутатов должны проголосовать «за», то есть как минимум 18 депутатов из «Гражданского договора» также должны присоединиться. Кристине Погосян, член ГД, исключает, что хотя бы один человек из их команды проголосует «за» решение о выражении недоверия Пашиняну.
Из внепарламентских оппозиционеров пока только Эдгар Казарян отреагировал на кандидатуру Марукяна. Он заявил: «Процесс не называется избранием Эдмона Марукяна или какого-то другого «Урикяна» премьер-министром; главной целью этого процесса было выражение недоверия премьер-министру. Авторы инициативы могут представить своего предпочтительного кандидата».
Бывшие соратники Пашиняна начали этот процесс, следуя призыву Эдгара Казаряна и Нарека Маляна, сказал Овик Агазарян.
Присоединится ли парламентская оппозиция единогласно к инициативе депутатов, исключенных из «Гражданского договора», и к кандидатуре Марукяна, который работал послом по особым поручениям в правительстве Пашиняна? Агазарян сказал, что они никого ни в чем убеждать не будут. Проект решения о выражении недоверия премьер-министру будет готов в понедельник.